24 Кадр
24 кадр
Вторник, 20.11.2018,   08:29   Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2017 » Июль » 26 » 3D-формат и дождь в кинозале
13:29
3D-формат и дождь в кинозале
3D-ФОРМАТ И ДОЖДЬ В КИНОЗАЛЕ

После просмотра фильмов в 3D-формате — нашумевших «Аватар», «Дети шпионов», «Алиса в стране чудес», стерео очками никого не удивишь. В последнее время все больше фильмов выходит в таком формате, нарастающей популярности не мешают даже разговоры врачей о вреде для здоровья.

По мнению ученых, просмотр кино в 3D формате может вызывать дискомфорт, напряжение и головную боль у людей, имеющих проблемы со зрением. А люди, страдающие косоглазием и амбиопатией, чаще всего вообще не могут воспринимать трехмерное изображение. При просмотре кино в 3D головной мозг пытается собрать трехмерное изображение из двух картинок различной четкости, это не маленькая нагрузка!

Сама по себе технология составления 3D изображения совершенно безвредна. Кинопроектор показывает кадры поочередно для каждого из глаз с очень большой частотой 144 кадра в секунду. 3D очки (в наиболее распространенной технологии Dolby 3D) — это специальные многополосные цветные фильтры, которые пропускают только узкие полосы изумрудного, синего и красного цвета. При этом длина волн в триплете цветов для правого глаза больше, чем в триплете цветов левого глаза, что и обеспечивает объемное изображение.

Большинство опрошенных, которые просматривали фильмы в данном формате не чувствовали себя комфортно. Но кинопроизводители, само собой разумеется, настаивают на безопасности технологии, уверяя, что вред 3D фильмов для здоровья человека — не более чем вымысел и происки конкурентов. Справедливости ради отметить стоит, что в целом с безвредностью технологии согласны и врачи, но все ж не советуют увлекаться просмотром 3D кино.

Давайте разберемся, что же такое 3D? Это третье измерение, трехмерное пространство, новые технологии, позволяющие создавать образы объектов в трех измерениях. С какой стороны не посмотри — объем. С компьютерным «трехмером» мы сталкиваемся каждый день и проходим мимо: смотрим по телевизору прогноз погоды, рекламный ролик, идем в кино, включаем интернет, делаем УЗИ, расставляем в компьютерной программе мебель в комнате, играем в компьютерные... Везде присутствуют 3D модели разного качества и количества. Но речь идет о 3D — о новом формате фильмов.

Сейчас мы все чаще видим на афишах кинопремьер надписи «В формате 3D». Чтобы увидеть это «диво», нужно посетить специально оборудованный зал кинотеатра, ведь это не только зрелище — это целый аттракцион. Вы одеваете разноцветные очки и картинка на экране расслоится, каждый предмет, что впечатляет, приобретет объем. Мир начинает жить вокруг вас. Да, впечатляет, решили голливудские режиссеры, и один за другим начали производство трехмерных картин. За ними последовали и наши режиссеры, и вот на экраны кинотеатров недавно вышел «Самый лучший фильм в 3D».

Собственно, интерес этот был всегда. Формат-то, не новый, это у нас в стране он не так давно. Вот так. И кто бы мог подумать, что ему уже более 100 лет. Первым был Уильям Фриз-Грин, получивший патент в конце 90-х годов XIX века. Процесс создания такого фильма требовал, чтобы его показывали сразу через два проектора, а зритель должен смотреть через стереоскоп.
В то же время инновации последних лет свидетельствуют о потенциале ренессанса 3D кинофильмов в ближайшем будущем.

Режиссеры и продюсеры прекрасно понимают, что кинематограф давно перестал быть для людей чем-то из ряда вон. И путей его просмотра становится все больше: к телевидению добавился интернет. Одним попкорном зрителя уже не заманишь в кинотеатр. Вот и приходится искать новые уловки. И вот, вашему вниманию, появился формат 4D. О том, что же это такое, знают не все. Так вот, по законам физики четвертое измерение это – время. При просмотре зритель наслаждается стереофильмами, сидя в креслах, расположенных на динамической платформе. Движение такой платформы четко привязано к движению камеры в фильме или видеоролике. Ощущается полное физическое присутствие в кадре. В зале кинотеатра 4D могут быть установлены дополнительные спецэффекты — порывы ветра, брызги водяной пыли, дым, молнии, снег, мыльные пузыри.

Ну а теперь, 5D формат — это продолжение уже прославленного 3D формата — объемное изображение, достигаемое за счет полукруглого 120 градусного экрана и стереозвука. В 5D кинотеатре эффект присутствия зрителя формируется не только за счет объемного изображения, но и тоже за счет спецэффектов — гроза с молнией, погоня на мотоциклах, купание в море, мышиная возня, различные запахи. Правда продолжительность фильмов в 4D и 5D измерениях всего не белее 20 минут.

После посещения 5D-кинозала зрители еще некоторое время пребывают в приятном шоке от происходящего. Наслаждайтесь всеми последними достижениями в области кинематографа!
©
Категория: Это интересно | Просмотров: 309 | Добавил: VictorP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]